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【車麩と夏野菜の和風スープカレー】(2020/7/22 読売新聞より)

 

さっと作れるスープカレーです。夏は終わりましたが、ノーミート料理の参考にどうぞ。

 

《材料=2人分》

◇車 麩:2枚(ぬるま湯に約15分浸して戻し、8等分にする)

  ※水気を絞るとき、手にひら全体を使って上下から押し合わせるとよい)

 

◇ゴーヤ:1/2本(厚さ7ミリの半月切り)

  ※シシトウやオクラでもOK

 

◇ナ ス:1本(厚さ7ミリの輪切り)

 

◇ミニトマト:6個(ヘタを取る)

 

◇だし汁:400cc

 

◇カレールー:1かけ

 

◇カレー粉:小さじ1/4杯

 

◇小麦粉:小さじ2杯

 

◇ショウガ:1かけ(みじん切り)

 

1.車麩に塩、コショウ各少々をふり、小麦粉とカレー粉を混ぜてまぶす

 

2.フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、中火で車麩の両面を焼いたら、いったん取り出す

 

3.同じフライパンにサラダ油大さじ1杯、ショウガを入れて弱火でいためる

 

4.ゴーヤ、ナスを加え、中火でしんなりするまでいためる

 

5.だし汁を加え、煮立ったらミニトマト、車麩を入れる

 

6.再び煮立ったら火を止め、カレールーを溶かす。

 

7.しょうゆ小さじ1杯を加え中火で2~3分煮たら、出来上がり